Culture agricole : quels sont les grands évènements de l’année ?

L’activité agricole n’est pas seulement une affaire de rythme au gré des saisons. Elle suit aussi les exigences périodiques des plantes et les variations climatiques. Le point sur les principaux événements qui dynamisent le travail en agriculture.

La préparation du sol : étape cruciale

Tous les sols ne sont pas propices pour une plantation. Cette étape de préparation de la terre est donc essentielle, car elle sert à créer la structure adéquate pour permettre le développement de la plante et son enracinement.

Le semis

Il s’agit de l’action de semer les graines. C’est l’opération qui consiste à mettre en terre les semences, les graines, ou les jeunes pousses d’une plante indiquée. On distingue ainsi différents types de semis, en termes de techniques : à la volée, semis en ligne, en plateaux alvéolés, semis en poquets… Cette activité est réalisée selon un calendrier précis, en fonction d’un certain nombre de paramètres : l’espèce à planter, les niveaux de température le jour ou la nuit, le climat de la région, l’humidité du sol, les objectifs de production et de récolte…

Traitement intermédiaire du sol

Cette phase consiste en des soins apportés au sol pour permettre aux plantes de bien germer, s’enraciner, et se développer. Ces actions peuvent être réalisées avant ou après un semis. Plusieurs activités sont menées dans ce cadre : l’apport d’azote dans le sol, l’épandage de fumier ou de lisier (souvent avant le labour et le semis), le désherbage et autres traitements phytosanitaires, traitement fongicide ou insecticide…   

La moisson

C’est la grande période de récolte une fois que les plantes sont suffisamment mûres. La moisson est une activité propre aux céréales. Pour d’autres produits, il existe un vocabulaire différent : vendange pour les raisons, cueillette pour les autres fruits et les légumes… A noter que l’atteinte de la maturité varie d’une plante à l‘autre. Cette activité inclut d’autres petites opérations : le battage qui consiste à enlever les grains de la plante, le vannage pour séparer les grains de la paille et des poussières, le séchage et le stockage. Presque toutes ces activités sont aujourd’hui mécanisées.

L’ensilage

L’ensilage est une technique de conservation du fourrage issu des plantes fourragères comme le maïs, le blé ou encore le sorgho. Elle consiste à conserver les matières végétales par une technique de fermentation en milieu humide, par acidification en l’absence d’oxygène. Cela donne lieu à un fourrage riche en nutriments utilisé pour l’alimentation des bovins, des caprins, des ovins… Découvrez un maximum d’informations et les actualités sur les grands événements et activités agricoles sur https://terres-et-territoires.com/.